martes, 8 de marzo de 2011

ENSALADA DE TOMATE Y MOZZARELLA





Esta ensalada no tiene ningún secreto. Cómo se dice en muchas ocasiones "una imagen vale más que mil palabras". Pero a veces no se nos ocurre "salir de la típica ensalada". Y hoy os quiero dar una nueva idea para variar cuando proponemos una ensalada en la mesa y sorprender a los nuestros.

En casa nos encanta. Aunque no hay mucho que explicar, os la detallo a continuación:

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 tomates hermosos y de los bueno (tipo RAF)
  • 2 bolas de queso de mozzarella
  • 1 puñado de piñones
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • orégano

Elaboración:

Lavar bien los tomates y secar. Cortarlos en rodajas ni muy finas ni muy gruesas. Emplatar. Aliñar con sal, aceite y orégano.

Cortar en rodajas las bolas de mozzarella. Procurar que salgan el mismo número de rodajas de mozzarella que de tomate (si es necesario usar más mozzarella). Colocar éstas encima de las de tomate. Aliñar con sal, aceite y orégano por todo el plato (así también presentamos más decorado).

Tostamos 1 minuto los piñones en una sartén caliente, vigilando que no se doren demasiado. Y los repartimos por encima de la ensalada.

Ya podemos servir.




El Secreto:
  • Cómo en toda receta el secreto está en la calidad de los productos. A mejor calidad mejor será el resultado final del plato.
  • El tomate Raf, es un tomate muy apreciado en la gastronomía. Tiene un gran sabor y es ideal para consumir en crudo.
  • ¿Mozzarella de vaca o de búfala?
  • Cómo muy se explica en   http://www.gastronomiaycia.com/2008/03/02/queso-mozzarella-de-bufala-o-de-vaca/, parece que por un lado es más saludable la elaborada con leche de vaca por aportar más proteínas, un 18% frente al 15% de la mozzarella de búfala. También hay que tener en cuenta que la leche de vaca tiene la mitad de grasa que la leche de búfala, pero quizá es necesario remarcar que la leche de búfala ofrece una menor concentración de colesterol, además aporta más calcio y magnesio.
  • ¿Es comestible la rosa del centro del plato? Totalmente. Es piel de tomate. Sólo debéis pelar un tomate entero sin que se rompa y justo al llegar a la base del tomate, cortar cogiendo  un poquitín de esa base. Vais enrollando la piel del tomate sobre sí misma de modo que la piel bonita quede hacia dentro y al llegar a la base, cómo hemos cortado un poquitín de la misma, nos servirá para que la rosa se asiente y se aguante. Probarlo y ya me contaréis. Queda espectacular y sorprenderéis a vuestros comensales.


  

10 comentarios:

  1. Una combinació clàssica que té l'èxit assegurat. El toc dels pinnyons torrats ha de quedar boníssim!

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  2. Gràcies Gemma. Això dels pinyons torrats ho vaig veure a un restaurant i desde llavors no hi falten mai :D

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  3. Susi :
    Esta noche es lo que voy a cenar..., acompañando a la ensalada esos maravillosos palitos parmesanos.!! ummmm!!

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  4. Eii Susi,
    Qué cena más rica.
    Los palitos le gustarán a Telma :P
    Ya me contarás.
    Besos.
    Belén

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  5. Hola Belen!
    Les receptes mes senzilles son les millors!
    I com dius, el secret està amb la qualitat dels ingredients Mmmm! Els tomàquets raff... la cosa està insuperable!
    El toc dels pinyons el provarè.
    Petons
    Anna

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  6. Hola Anna,
    Moltes gràcies. Espero que t'agradi, bé, n'estic segura :P
    Petons.
    Belén

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  7. A mi todo lo que sea ensalada me encanta y cuanto más sencillo mejor. Te quedo un plato riquísimo.

    Besos y buen fin de semana.

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  8. BELEN ..es mi primera visitqa ..me gusta lo que he leido y visualizado ..te sigo ..y te invito acompartir mis recetas y blog ..besos MARIMI

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  9. Gracias Marimi. Hace poquito que empecé.
    Yo también te sigo. Me gusta tu blog.
    Besos.
    Belén

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