domingo, 13 de marzo de 2011

MACARRONES GRATINADOS






Esta es una receta sencilla y tradicional. Todos o casi todos sabemos hacer unos macarrones gratinados, pero no todos los hacemos de la misma manera y/o con la misma presentación. Ésta última vez compré unas bandejitas para presentar raciones individuales, me gustó, y pensé que tenía que compartirlo.

Mi receta para estos macarrones gratinados viene de família. Me la enseñó mi madre y desde muy jovencita la hago así. A mi amiga Sonia le encantaba cuando le preparaba unos espaguettis de la misma manera. Hablo de hace ya muchos años.

Sin más preámbulos, aquí os detallo la receta:

Ingredientes para 4 personas:
  • 5 o 6 salchichas de cerdo.
  • 1 cebolla mediana picada fina en daditos pequeñitos.
  • 5 tomates maduros sin piel ni semillas picados en daditos
  • orégano picado
  • aceite de oliva
  • 400 gr. macarrones
  • 1 hoja de laurel
  • agua
  • sal
  • queso emmental rallado
  • mantequilla o margarina

Elaboración:

Cortamos las salchichas en dados de 1,5 cm aprox. y las doramos en una paella con un poco de aceite. Reservar.

En el mismo aceite dónde hemos dorado las salchichas (le dará buen sabor) echamos la cebolla picada y dejamos que se poche lentamente a fuego bajo 15 o 20 minutos. Cuando esté doradita añadimos el tomate picado, salamos e igualmente dejamos que se sofría lentamente a fuego bajo, 20 o 25 minutos. En los últimos 5 minutos le añadimos orégano picado al gusto. Rectificar de sal. Añadir las salchichas que tenemos reservadas. Cocinar 5 minutos más.

Precalentar el horno a 250ºC.

Mientras se sofríe la salsa, en los últimos 10-15 minutos, ponemos agua abundante en una olla a hervir. Salar sin miedo y añadir 1 hoja de laurel. Cuando hierva el agua, añadir la pasta y seguir las recomendaciones del fabricante para el tiempo de cocción. Ir removiendo de vez en cuando para que no se peguen los macarrones entre sí.

Una vez cocida la pasta se escurre, la añadimos a la salsa y mezclamos bien.

Colocamos los macarrones en una fuente de horno pincelada con mantequilla o margarina. Añadimos el queso emmental rallado al gusto y unas 4 o 5 nueces de mantequilla o margarina por encima.

Gratinamos en la parte alta del horno, a 250ºC, unos 5-8 minutos. Vigilar el gratinado pues cada horno es diferente.

Ya podemos servir. ¡Qué aproveche!


El Secreto:
  • Picar la cebolla a mano con un cuchillo da mejor resultado que picarla con la picadora. Picando la cebolla a mano estará más jugosa pues si la picamos en la picadora soltará su propia agua en ese momento y puede quemarse con más facilidad cuando la cocinemos.
  • Se puede pelar el tomate metiéndolo casi 1 minuto en agua hirviendo con un corte en la piel en forma de cruz. Luego será muy fácil pelarlo.
  • Si tenemos prisa podemos rallar el tomate. En este caso le añadiremos enseguida azúcar, 1 cucharadita de moka, para quitarle la acidez. (La piel y las semillas es lo que dá acidez al tomate). A los 5-10 minutos podemos salar.
  • El secreto de muchas recetas es el sofrito. Y el secreto de todo sofrito es no tener prisa, tomarse el tiempo necesario; pochar la cebolla a fuego lento, el tiempo necesario, añadir el tomate (natural si puede ser) y rehogar con tiempo, a fuego lento, y sin prisas.
  • No es necesario añadir aceite al agua, no sirve de nada, no se mezcla, el aceite flota.





4 comentarios:

  1. Un clàssic que té l'èxit assegurat. Aquestes receptes de família són les millors, oi?

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  2. Buenisimos los macarrones,un plato que nunca falla.
    Besets.

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  3. Gràcies Gemma. Les receptes familiars no s'haurien de perdre mai.
    Petons.
    Belén.

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